ظهور كتلة على الثدي هل له دلالة على مرض معين؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كتلة مستديرة أو دائرية حول الحلمة في ثديي الأيسر والأيمن منذ سنتين، وإلى الآن ألاحظ وجودها، في بعض الأحيان تظهر في الهالة، وفي بعض الأحيان تظهر بجانب الهالة، وملمسها ناعم وطري، وعند لمسها تختفي، فهي تختفي بين الحين والآخر، وقد أقلقني هذا الأمر.

إضافة إلى ذلك لاحظت في هذا الشهر بأن الهالة يكون جلدها متجعدًا، وحينها يكون الثدي صلبًا قليلاً، ومن دون ألم عند لمسه، أو الضغط عليه، وبعد بضع ثوانٍ يعود الثدي إلى وضعه الطبيعي، وهذا ما أقلقني، وجعلني أستشير، ولذلك لم أذهب إلى زيارة الطبيب؛ وذلك لأنني صغيرة، وأخاف أن أفتح الموضوع مع والدتي أو والدي، خوفًا من حزنهم وقلقهم علي، لذلك أتيت إلى طلب الاستشارة منكم، أرجو الرد بأسرع وقت ممكن.

إضافة لذلك توجد حبيبات صغيرة مرنة تقع بين الثدي والإبط، ومن دون ألم، وانتفاخ قليل بالمنطقة التي تكون بين الثدي والإبط، وفي بعض الأحيان أشعر بوخز أو ألم بسيط في أحد الثديين أو كليهما، وبعد وقت قصير يختفي الألم.

سؤال: هل تظهر نتائج السرطان في الغدد أو في الثدي عند عمل تحاليل الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ هدى حفظها الله.

بنيتي: مازلت صغيرة، وفي مرحلة البلوغ، وما زال الثدي في طور النمو من حيث عدد خلايا الثدي، ومن حيث حجمها، وكلما كان وزنك قليلاً، أي أقرب إلى النحافة، كلما كان حجم الثدي صغيرًا، والعكس صحيح، أي أن زيادة الوزن أو السمنة تساعد في كبر حجم الثدي، ولا قلق من وجود ما تسمينه كتلة، هي فقط جزء من خلايا الثدي التي مازالت في طور النمو وزيادة الحجم.

وأنصحك بعدم التعصير في أنسجة الثدي؛ حتى لا يحدث التهاب في الخلايا، وقد يؤدي ذلك إلى ظهور غدد ليمفاوية في الإبط تكون مؤلمة، ودعي عنك التفكير في السرطان، ولا حاجة لعمل أي تحاليل، ولا إلى زيارة طبيبة بخصوص ذلك، فقط يمكن عمل صورة دم cbc للتأكد من عدم وجود فقر دم، مع أهمية تناول حبوب فيتامين D، بجرعة 1000 وحدة دولية يوميًا بصفة دائمة، وهذه الجرعة تمثل الاحتياج اليومي من فيتامين D، مع التغذية الصحية السليمة، وأخذ قسط كاف من النوم.

لا مانع من دهان المنطقة ما بين الثدي والإبط بكريم مضاد للحساسية، وكريم كورتيزون؛ للعمل على علاج تلك الحبيبات، ولا قلق -إن شاء الله-.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.