أنطق بكلمات وعبارات غير مفهومة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أنطق دون إرادتي بكلمات وعبارات غير مفهومة بالنسبة لي، وكأنني أتحدث لغة أخرى لا أفهمها.

أفيدوني -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

مرحبًا بك في استشارات إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يشرح صدرك ويحلل عقدةً من لسانك.

الكلام قبل أن يُنطق هو عبارة عن فكرٍ يتكوّن بصورة منظمة في الدماغ، واللغة يتم تعلُّمها عن طريق التعلُّم؛ أي عن طريق التدريب على نطق الحروف ثم الكلمات ثم الجُمل، وقد يُخرج اللسان أو الجهاز الكلامي بالتحديد كلمات غير مفهومة في حالة إصابة الشخص ببعض الأمراض الذُّهانية، وفي هذه الحالة لا يكون مستبصرًا بما يقول، بل يُلاحظه الآخرون.

فالأمر يتطلب منك دراسة هذه الظاهرة بصورة علمية، ونقترح عليك القيام بكتابة هذه الكلمات في دفتر مُعيَّن لمدة من الزمن، مثلاً: لمدة أسبوع، أو شهرٍ أو أكثر، ثم تقوم بتصنيفها من حيث عدد الحروف وتكرارها، وهل هي نفس الكلمات أم أنها متجددة في كل مرة؟ وهل هناك علاقة في صفات الحروف ومخارجها؟ فربما يُساعد ذلك في الوصول إلى نتيجة مُعيّنة إذا عرضت على المختصين في علم اللغويات، هذه ربما تُوصلك إلى نتيجة تستطيع أن تفسّر بها هذه الظاهرة غير المفهومة.

نوصيك: بقراءة القرآن باستمرار، فإنه يقوّم لسانك ويغذّي فكرك، ويُكثر من المفردات اللغوية لديك.

والله الموفق.