حدث لابني تمزق في الأوعية الدموية في الرأس، فهل سيتحسن مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره 5 سنوات، تعرض لسقوط من الدرج أدى إلى إغماء، ذهبنا به إلى المستشفى وقاموا بالتصوير ووجدوا عنده تمزقاً في الأوعية الدموية، أدى إلى تجمع الدم في فروة الرأس والجمجمة، وضعوه تحت المراقبة ليومين، ووضعه مستقر، وأعادوا التصوير، ووجدوا أن النزيف توقف فأخرجوه وشرب دواء dépakine 57,64mg لمدة شهر، والآن انتهى الدواء وصحته جيدة، كأنه لم يحدث شيء، فهل يوجد خطر على صحته مستقبلاً؟ وهل تجب العودة للطبيب للمراقبة؟

الدم الذي كان في رأسه كان عند لمسه رطباً أحس به، والآن أصبح صلباً، وعاد رأسه كما كان، وقد مر على الحادثة شهر ونصف.

المرجو منكم الإجابة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

شفى الله ابنكم وعافاه وسلمه.

هل التجمع خارج الجمجمة أم داخلها؟ فمن الوصف يبدو أنه بالخارج، وفي هذه الحالة يقوم الجسم بالتدريج بالتخلص من التجمع الدموي، وإذا أصبح صلباً فهذه مرحلة من مراحل التخلص منه بالتدريج، وقد يتطلب الأمر بعض الوقت.

لا يوجد تأثير بعيد المدى لهذا التجمع، ولكن إذا لاحظت فيه تغيراً، فقد تحتاجون إلى استشارة طبيب، لأن التجمع الدموي أيضاً قد يلتهب، ويحتاج إلى مضاد حيوي إذا صاحبه جرح.

لذا على الأهل متابعة الطفل مع الطبيب المعالج إذا لزم الأمر، لكن بصورة عامة، فالتجمعات تختفي بالتدريج مع مرور الزمن.

والله الموفق.