هل يُظهر رسم المخ إن كنت أعاني من وجود كهرباء زائدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد التقديم في الجيش، وقد كنت أعاني من وجود كهرباء زائدة في المخ، وكنت أتناول الديباكين 200، فهل يظهر في رسم المخ معاناتي من هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Nour حفظه الله.

الذي يظهر لي أن حالة زيادة كهرباء الدماغ لديك كانت حالةً بسيطةً جداً؛ لأن الدباكين بجرعة 200 مليجرام لا يعالج إلا الحالات البسيطة والبسيطة جدًا، فلا تنزعج أبدًا، وطبعًا أنت ليس لديك نشاط صرعي، وليس لديك زيادة في كهرباء الدماغ الآن؛ لذا سوف يكون تخطيط الدماغ سليمًا وصحيحًا.

وطبعاً تخطيط الدماغ ليس من الفحوصات الروتينية، وليس من الفحوصات المطلوبة عندما يلتحق الإنسان بالسلك العسكري كجزء من اللياقة الطبية، ويمكنك أن توضح لهم أنك قد تناولت العلاج منذ فترة معينة، ثم توقفت عن العلاج، وكنت تتناول جرعةً صغيرةً من الدواء، وهذه أمانة أعتقد أنهم سوف يأخذون بها، ولن يقوموا بأي خطوات لفحص الدماغ أو خلافه، وحتى إن تم فحصه من خلال طلب تخطيط الدماغ، فلا بأس في ذلك أبدًا، وستكون سليمًا -إن شاء الله تعالى-.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.