الدورة الشهرية ليست منتظمة وتتأخر كثيرًا، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

الدورة الشهرية عندي ليست منتظمة، وتتأخر أحيانًا لمدة ثلاثة أشهر، وأحس دائماً بصداع شديد، خاصة بعد شرب المشروبات الباردة جداً، وهناك أيضاً شيء يحيرني، وهو أني لا أستطيع تحمل الجوع، حيث أشعر بدوخة وإرهاق جسدي.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 - 7 أيام، وأقل عدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة هو 21 يوماً، وأكثر عدد هو 34 يوماً، وما قل عن 21 يوماً أو زاد عن 34 يوماً يعتبر عدم انتظام في الدورة الشهرية، وتأخر الدورة الشهرية لمدة تصل إلى 3 شهور، يشير إلى ضعف التبويض، ونقص حاد في هرمون البروجيستيرون، الذي يزيد إفرازه بعد التبويض في النصف الثاني من الشهر.

والصداع له أسباب عديدة من بينها فقر الدم، وحساسية الجيوب الأنفية، ولذلك من المهم فحص صورة دم cbc، وضبط مستوى فيتامين D، وفيتامين B12، وضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص هرمون الحليب prolactin وهرمون الذكورة، ومخزون التبويض AMH وهرمونات المحفزة للمبايض، FSH & LH، وهرمون المبايض نفسها، وعمل خطة علاج مع الطبيبة المعالجة لضبط الدورة الشهرية.

في الغالب تمثل السمنة أهم سبب في اضطراب الدورة الشهرية، نتيجة لتكيس المبايض، وعدم قدرة البويضات على الخروج منها، وتتحوصل وتتكيس داخل المبايض، ولذلك من المهم العمل على إنقاص الوزن إذا كنت تعانين من السمنة.

من المعروف أن تناول السكريات والمخبوزات يساعد في الشعور بالجوع سريعاً، ويؤدي إلى زيادة الوزن، أما تناول البروتين الحيواني والنباتي فيمكث في المعدة ساعات أطول، وبالتالي يقل الوزن، ولن تشعري بالجوع سريعاً.

عموماً يمكنك البدء في حمية غذائية خالية من السكر تماماً من المشروبات الباردة والساخنة، وترك الحلويات، مع تناول القليل من المخبوزات والأرز، والاعتماد في الغذاء على البروتين الحيواني -أسماك، دجاج، لحوم، بيض-، مع البروتين النباتي، مثل الفول والعدس والحمص والخضروات المسلوقة والمطبوخة، والفواكه قليلة السكر، مثل التفاح والكمثرى، مع شرب الماء، وممارسة الرياضة، وبذلك يمكن السيطرة على الوزن والعمل على علاج تكيس المبايض، والعمل على انتظام الدورة الشهرية.

مع أهمية تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج قرصًا واحدًا في البداية لمدة أسبوع، ثم قرصًا بعد الغذاء، وقرصًا بعد العشاء لمدة 6 شهور متواصلة على الأقل، وهي المدة التي تكفي لإنقاص الوزن، ويمكنك تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين لضبط الدورة الشهرية، وليس لمنع الحمل -حيث إنك فتاة غير متزوجة-، مثل: cyclo-progynova بشكل منتظم شهرياً، مع التوقف عند انتهاء الشريط، والعودة إلى تناول الشريط التالي، لأن هذه الحبوب توقف التكيس، وتعالج الأكياس الوظيفية، وتساعد في إعادة بناء بطانة الرحم.

بعد مرور 6 شهور قد يؤدي العلاج إلى انتظام الدورة الشهرية، ويمكنك بعد ذلك -إذا لم تنتظم الدورة- متابعة حالتك مع الطبيب المختص؛ لعمل بعض الفحوصات والأشعة؛ للوقوف على السبب.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.