أفيدوني بعلاج يخلصني من البلغم الأبيض!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 17 سنة، وأعاني من بلغم لزج أبيض مستمر طوال اليوم، وأعاني من صعوبة البلع بسببه، وكأنه كتلة في حلقي، والبلغم يأتي ويذهب لوحده.

أشعر أحيانًا بألم تحت الإبط الأيسر ممتد إلى القلب، وأحيانًا يأتي في الجهة اليمنى، وأعاني من ضيق التنفس، تعبت نفسيتي، أفيدوني، علمًا أني أعاني من القولون العصبي.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

من الطبيعي أن تقوم الخلايا المبطنة للجهاز التنفسي بإنتاج مخاط لترطيب الحلق والقصبة الهوائية، وللتفاعل مع الميكروبات التي تأتي من الفم والأنف، والعمل على طردها للخارج، ومع نقص الماء والسوائل يصبح المخاط أو البلغم لزجًا أكثر، ولذلك يحتاج الأمر إلى شرب المزيد من الماء، وتناول السوائل، سواء شوربة، أو مشروبات ساخنة، أو حتى عصير لترطيب الفم، ولجعل البلغم مائي يسهل طرده إلى الخارج، أو بلعه في بعض الأحيان مع الطعام والشراب، ولا شيء في ذلك.

والمهم ألا يكون البلغم أخضر أو أصفر، مما قد يشير إلى وجود التهاب بكتيري، وفي حال وجود بلغم أخضر أو أصفر يمكن عمل مزرعة بلغم لمعرفة تكون البكتيريا الموجودة، ونوع المضاد الحيوي المناسب، والأكثر أهمية ألا تكون مدخنًا، حيث أن التدخين من أكثر الأشياء التي تحفز إنتاج البلغم.

وألم تحت الأبط في مثل عمرك لا علاقة له بالقلب، وربما يكون غدة أو عقدة ليمفاوية مؤلمة تلتهب وتكبر بسبب التهاب اليد، أو الساعد، أو الكتف، وربما يكون شدًا عضليًا في المكان، ولا مانع من تناول كبسولات (celebrex)، -200 ملغ- مرتين في اليوم لعدة أيام، مع دهان كريم فولتارين بعد عمل كمادات ساخنة للمكان الذي تشعر فيه بالألم، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (b12) من خلال الفحص والحقن -إذا لزم الأمر-.

ونؤكد على ضبط مستوى فيتامين (D) من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعًا.

والقولون يحتوي في بطانته على الكثير من المستقبلات العصبية، وهذه المستقبلات تتعامل مع بعض أنواع الأطعمة والتوابل وتتعامل مع التوتر والقلق على أن هناك مشكلة، فترسل تلك المستقبلات العصبية إشارات إلى المخ تنتهي بإصدار أوامر لعضلة القولون بالانقباض، وتؤدي بالتالي إلى الشعور بالألم، كما أن عسر الهضم الذي يصاحب القولون العصبي -والذي يسببه بعض الأنواع من الأطعمة- يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات.

ومن المهم تناول اللبن الرائب أو الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ مرتين في اليوم لمدة شهرين أو ثلاث مرات، كما يمكنك تناول حبوب (mebevrine) -200 ملغ-، مرتين في اليوم لعدة أيام.

وتناول عصير أوراق النعناع، وأوراق الريحان الطازج مع الليمون المحلى بالقليل من العسل مفيد جدًا في تخفيف الشعور بالغازات وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا (chia seeds) -تنقع البذور 5 ساعات-، ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء مفيد جدًا في علاج القولون والغازات والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج للدراسة والعمل.

وفقك الله لما فيه الخير.