آلام وأصوات في الركبة عند الركوع والجلوس والجري، ما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

نشكركم كثيرًا على موقعكم هذا المميز وعلى جهودكم العظيمة، وجزاكم الله خيرًا عمَّا تقدمونه في قسم الاستشارات أو قسم الفتوى.

أعاني من إصابة رياضية في ركبتي اليمنى، تمزق في الغضروف نتيجة لعب كرة القدم، وحدث ذلك في ٢٠١١، وأرتدي أحذية مريحة فيخف الألم تمامًا أثناء المشي، والسنة الماضية اشتركت في المركز الرياضي كي أقوي أربطة الركبة اليسرى، وبعد ١١ شهرًا وفي الليل أثناء الصلاة سمعت صوتاً من ركبتي اليمنى السليمة مثل صوت طقطقة، وأصبحت ركبتي اليمنى تؤلمني أثناء الركوع والجلوس أو القيام منه، ثم تطورت الحالة وأصبحت تؤلمني في الجري أو طلوع السلم، ولم أستطع ممارسة أي رياضة، والأمور ازدادت سوءًا؛ حيث أسمع صوتًا وأحس بألم خلف صابونة الركبة (الرضفة)، كما أنه يوجد بروز يحتك مع الجانب المقابل أثناء ثني الركبة.

ذهب إلى الطبيب وعملت أشعة مغناطيسية، وقال إنها تبدو سليمة. لدي صور الأشعة، لكن التقرير بلغة أجنبية غير الإنجليزية، فلو كان يوجد لديكم إيميل حتى أرسل صور الأشعة هذه ليكون أوضح لكم.

الآن أصبحت حركتي محدودة، لا أستطيع ممارسة نشاطي المعتاد أو ممارسة الرياضة، ويقلقني أنها تزداد سُوءًا مع مرور الأيام، وقد تصل للحد الذي لا أستطيع المشي بها مع تقدم العمر، فهل لها علاج طبيعي أو عقاقير أو علاج جراحي؟ هل يوجد أي حل طبي، أم أن الحالة أصبحت دائمة؟ والحمد لله على نعمه الكثيرة، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

هناك العديد من الأمور التي يمكن أن تكون السبب في آلام الركبة ويكون فيها الرنين المغناطيسي طبيعياً، ومن هذه الأمراض ما يلي:

- متلازمة الألم الرضفي الفخذي (patellofemoral synfrome)، ويكون سبب آلام الركبة هو ليونة الغضروف المبطن للصابونة، ويسمى أحيانا بـ (ركبة المتسابق) ويتم سماع صوت خشخشة في الركبة، ويحصل ألم مع تورُّم في الركبة، وهذا أحد أسباب الألم في الركبة، وفي نفس الوقت قد يكون الرنين المغناطيسي طبيعياً.

- متلازمة السبيل الحرقفي الظنبوبي، أو: ألم الرباط الحرقفي العجزي (ilio-tibial band syndrome) ويكون فيه الألم في الجهة الخارجية من الركبة، ويحصل عند الرياضيين، إلَّا أنه يمكن أن يحصل عند حديثي العهد بالتمارين، والسبب هو احتكاك الوَتَر على حافة عظم الفخذ في المنطقة الخارجية للركبة، وبالفحص يمكن أن يتأكد الطبيب من التشخيص بتحديد مكان الألم الذي يساعد على وضع التشخيص.

- الإجهاد على الوتر أو الأربطة والأنسجة التي تربط عظمًا بآخر والمحيطة بالمفصل.

- الآلام التي تنتشر من الفخذ إلى الركبة يمكن أن تسبب آلامًا لا تظهر بالرنين المغناطيسي، ويكون المشكلة في مفصل الفخذ.

على الأكثر في الغالب أن ما عندك هو ليونة في الغضروف المبطن للصابونة، وهذا يحتاج للعلاج الطبيعي والمسكنات مثل الـ (نبروكسين Naproxen) 500 مليجرام، مرتين في اليوم لعدة أسابيع، وعلى كل حال: الفحص الطبي يساعد على معرفة المشكلة من الفحص الدقيق من قبل طبيب مختص.

نسأل الله لك دوام الصحة والعافية.