والدتي تعاني من حالة غير طبيعية أثناء نومها.

السؤال

السلام عليكم.

مؤخراً والدتي تعاني من حالة غير طبيعية حيث إنها تصرخ أثناء نومها، وصراخها لا يكون مرتفعاً ولكنه أشبه بشخص يطلب النجدة بشكل واهن، وأحياناً يكون أشبه بأنين شخص يتألم.

عادة نقوم بإيقاظها وقياس ضغطها، والذي يكون في غالب الأحيان مرتفعاً فنحاول إنزاله بإعطائها فص ثوم تشربه، ونغير ترتيب الوسائد، ونضع لها كولونيا، ولكن الأمر أصبح مقلقاً.

أريد الاستفسار: هل حالتها بسبب مشكلة مرضية عضوية، أو نفسية، أو تحتاج إلى الرقية؟ مع العلم أنها تعاني من أمراض مزمنة مثل: السكري، ولا أدري هل لهذه المعلومة ضرورة ولكن أبي توفي في هذه السنة، وهي تنام في الغرفة لوحدها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

ما تعاني منه والدتك هو نوع من اضطرابات النوم أثناء حركة العين السريعة (فترة الأحلام) مثل: التكلم أثناء النوم، أو التفاعل مع ما تراه أثناء الحلم، والذي قد يكون تعبيراً عن الحالة النفسية للشخص، أو استرجاع أحداث سابقة، أو المرور بأحداث حياتية ضاغطة، أو مصاحبة لحالة إجهاد، أو اكتئاب نفسي.

ويتغير قياس ضغط الدم طبيعياً أثناء النوم بين الارتفاع والانخفاض، ولذلك لا يعتد بقياس الضغط في هذه الفترة، ولا داعي لمحاولات إنزاله، والأفضل قياس الضغط أثناء النهار بعد عدة قراءات؛ للتأكد من ارتفاع الضغط فوق (140/90 mmHg)، ومراجعة الطبيب للمتابعة، وصرف العلاج المناسب.

يمكن استعمال بعض العقاقير التي تساعد على تحسين جودة النوم مثل: عقار (ميلاتونين 5 - 10 ملغ) قبل النوم، أو أحد مضادات (الهيستامين برميثازين 10- 25 ملغ) قبل النوم.

إذا استمرت الأعراض دون تحسن فمن الأفضل مراجعة الطبيب المختص في علاج اضطرابات النوم؛ لعمل اختبارات تساعد على التشخيص.

ونسأل الله لها العافية.