ظهور البثور مع الحكة عند الأطفال بسبب لدغ الحشرات.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها ثلاث سنوات، يظهر في جسدها بعض البثور، مثل الدمامل الصغيرة؛ مما يجعلها تقوم بالهرش طوال الليل، وخاصة عندما تلدغها بعوضة تظهر هذه البثور، ماذا أفعل؟ وما هو العلاج؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

1. من الوصف والقصة، يبدو أن ما تعاني منه ابنتك هو لدغ الحشرات، أو الحساسية التالية للدغ الحشرات.
2. بدون شك، أول خطوة في العلاج، هي الوقاية، وتكون بالقضاء على الناموس والحشرات اللادغة بالوسائل المتاحة على مستوى الفرد والدولة، ثم الوقاية من وصولها إلى الضحية، عن طريق تركيب الشبك، واستعمال الألبسة الساترة.
3. العلاج العملي هو استعمال شراب مضاد الهيستامين، مثل الفينرغان أو غيره، بالجرعة المناسبة، وعند اللزوم.

4. ممكن لكريمات الكورتيزون الموضعي، مثل اللوكاكورتين فيوفورم، أن يخفف الحكة، ويسرع الشفاء، حيث إنه يحتوي على مطهر، فهو ليس كورتيزون مجرد.

5. يجب استقصاء البنية التحسسية عند ابنتك، ونفي وجود أسباب أخرى.

إذن الوقاية والشراب والكريم، ثم المتابعة.

والله الموفق.