قلت أعداد الحيوانات المنوية ومع ذلك تم الحمل!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

جزاك الله خيرًا دكتور، وكل العاملين على هذا الصرح المميز.

أنا متزوج منذ سنة ونصف، وبعد إجراء تحليل السائل المنوي اتضح أني أعاني من قلة عدد الحيوانات المنوية، وبعد استشارة الطبيب وعمل الأشعة تبين وجود دوال في الخصية اليسرى فقط، وهي من الدرجة الأولى، وبعد شهرين من العلاج قمت بعمل تحليل آخر، وجميع المؤشرات تحسنت لدي: المؤشرات الحيوية، وقلت نسبة التشوهات، ولكن العدد قل عن السابق بمليون ونصف فقط، -بفضل الله- تم الحمل، ما هو السبب في هذه المشكلة؟ وكيف أقوم بمعالجتها؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ على حفظه الله.

فترة الزواج لمدة سنة ونصف دون حمل، لا تعتبر مدة كافية للقول بأن هناك تأخراً في الحمل، إلى أن يحصل الحمل -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لتحليل السائل المنوي، لم ترسل لنا نتائج التحليل لكي يتم التقييم، ولم تخبرنا ما طبيعة العلاج الذي تناولته قبل ذلك، وكثير من الحالات عندما يكون هناك دوال ودرجته أولية، وتأثيره على مكونات السائل قليلة، وتكون الزوجة خصوبتها نشطة وسليمة، يتم الحمل -بإذن الله تعالى-، والحمد لله من الله عليكما وتم الحمل ورزقكما الله بالذرية الصالحة -إن شاء الله-.

أنت لا تحتاج سوى إلى بعض المكملات الطبيعية، مثل:
- Gentaplex tab، حبة واحدة مرتين يوميًا، مع تناول حبة واحدة يوميًا من فيتامين نيوروبيون لمدة أسبوعين.

يحفظك الله من كل سوء.