حصل لي تورم بسبب ضربة في موضع عملية الكاحل، فمتى يزول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

حصل لي كسر في الكاحل، وأُجريت لي عملية، حيث قاموا بتركيب أسلاك (كي واير)، وتمت إزالتها بعد 7 أسابيع، وبدأت أمشي على عكاز، لكن مكان الكسر حصلت له ضربة خفيفة، مما أدى إلى حدوث تورم صغير، فهل أنا محتاج للذهاب إلى الدكتور أم لا؟ أم أن هذا الورم سيذهب تلقائيًا؟ وهل سأحتاج إلى علاج طبيعي؟ وهل سأستعمل العكاز لمدة وأتحسّن بعدها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول حفظه الله.

عليك أخذ الحيطة والحذر في التحرك في الأسابيع القادمة لتفادي السقوط والصدمات، ولا بأس من الاستعانة بعكاز سهل الحمل والحركة لعدة أسابيع؛ ليكون بمثابة ساق ثالثة لحفظ التوازن، ولتذكيرك بعدم التهور والاندفاع في الحركة للمزيد من الأمان.

والفيصل في الحاجة إلى الكشف الطبي، أو إجراء أشعة هو مدى الشعور بالألم، والتورم الخفيف لا قلق منه، ويمكنك عمل كمادات ثلج على المكان، وتناول قرص مسكن للألم، ودهان كريم ريباريل على الكدمة والتورم.

لكن طالما لا يوجد ألم شديد، أو عدم المقدرة على وضع القدم على الأرض فلا قلق -إن شاء الله-، وعليك المتابعة مع الطبيب في الوقت المقرر سابقًا؛ لإعادة تصوير القدم والكاحل للاطمئنان.

ونؤكد دائمًا على أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعًا، مع أهمية أخذ حقن (فيتامين ب المركب) المغذية للأعصاب Neurobion، في العضل يومًا بعد يوم عدد 6 حقن.

وفقك الله لما فيه الخير.