هل يمكنني زيادة هرمون النمو كي أحظى بطول القامة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عمري 17 عامًا، طولي 171 سم، والدي طوله 185، وأمي طولها 160، هل يوجد احتمال أن يُصبح طولي 180سم؟ مع العلم أني مريض بالـ (ثلاسيميا) - أنيميا البحر المتوسط - فهل ستؤثر على هرمون النمو؟ وكيف يمكنني زيادة هرمون النمو وطول العظام بشكل صحي وطبيعي؟ وهل تمارين التمدد تُجدي نفعا حقًًا؟ مع العلم أني بدأت البلوغ متأخرًا في عمر الـ 14، فهل سأستمر في النمو؟ وكم النسبة المتوقعة لطولي النهائي؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

حسب جداول النمو؛ فإن الأشخاص الذين في مثل طولك الطول النهائي المتوقع لهم هو 173 سم، وبشكل عام: فإن المرضى الذين يعانون من الثلاسيميا (الذين يتم عندهم نقل دم متكرر)، فإنهم يتوقفون عن النمو في سنٍ أبكر من الأشخاص الذين لا يعانون من هذا المرض.

أمَّا نقص هرمون النمو فهو أحد العوامل التي تؤدي إلى قامة قصيرة، وهي من المضاعفات عند مرض الثلاسيميا، وتمارين التمدد لا تُجدي نفعًا لزيادة الوزن، وبالنسبة لاستخدام هرمون النمو من أجل زيادة الطول فيجب استشارة طبيب مختص بالغدد الصماء.

نسأل الله لك دوام الصحة والعافية.