كثرة التبول مع الألم المصاحب..هل لها علاقة بالبرد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ 5 أيام من ألم عندما أتبول خاصة عند نهاية البول، وأحيانًا في بدايته، مع وجود انبساط وانقباض في أغلب الوقت، وأضطر إلى التبول أكثر من المعتاد، والعضلات تحبس جزءا من البول عند نهاية التبول، ثم أتألم قليلًا وأحاول إنزاله، وقد تنزل نقطة أو نقطتان من البول بعد الانتهاء، هل هذا له علاقة بالبرد أم ماذا؟ وهل يجب أن أزور الطبيب أم أنتظر فترة؟ لأن هذا الأمر عرضي ولأول مرة يحدث معي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

حرقان البول والرغبة في التبول، مع نزول كمية أقل من البول، يشير إلى وجود التهاب في المثانة البولية، ولا يصاحب هذا الالتهاب في الغالب ارتفاع في درجة الحرارة، ومن المهم شرب المزيد من الماء، ويفضل عمل تحليل بول ومزرعة بولية.

لكن يمكن أن يكون الأمر أقل تكلفة إذا تم تناول العلاج المتوقع؛ حيث إن البكتيريا التي تصيب المسالك البولية تكون في الغالب بكتيريا سالبة الجرام تسمى بـ (gram-negative)، والمضادات الحيوية المناسبة لها هي:
- (suprax) 400 ملغ مرة واحدة يوميًا.
- أو (cepropay) 500 ملغ مرتين في اليوم لمدة سبعة أيام.
- مع تناول فوار (كولي يورينال Coli-Urinal) مرتين في اليوم.
- وحبوب (بسكوبان Buscopan)، وحبوب (بروفين Brufen) 400 ملغ.

للتقليل من الشعور بالألم، ولا علاقة بين نزلات البرد والتهاب المسالك البولية.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.