أخي في مدرسة سلوكيات طلابها غير أخلاقية، فهل ننقله منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي أخ في مدرسة داخلية للمتفوقين الذكور فقط، في مكان بعيد ولا نراه إلا يوم الجمعة، وأخبرني بأن الكثير من الطلاب يمزحون مع بعضهم بأسلوب خادش للحياء، وبعضهم شواذ، والمشكلة أن أخي تربى في البيت فقط، ولم يخالط الناس بسبب خوف والدتي الشديد عليه؛ فصارت شخصيته ضعيفة.

نفكر في إخراجه من المدرسة ليعود للنظام الحكومي، ولكننا نخشى أن تتأثر ثقته بنفسه، وهذا القرار سيؤخره سنة دراسية كاملة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من الواضح أنكم في وضع صعب، وتواجهون قرارًا مهمًا يخص مستقبل أخيكم، إن البيئة التعليمية يجب أن تكون داعمة ومحفزة، لا أن تكون مصدر قلق وتوتر، وفي مثل هذه الحالات من المهم النظر في عدة جوانب قبل اتخاذ القرار:

1- التأثير النفسي والاجتماعي، حيث يبدو أن التعرض لسلوكيات غير لائقة يؤثر على أخيك سلبًا، ومن المهم التفكير في كيفية تأثير هذا الوضع على صحته النفسية، وتطوره الاجتماعي.

2- التواصل مع إدارة المدرسة: هل نوقشت هذه القضايا مع إدارة المدرسة؟ قد يكون من المفيد البحث عن حلول داخلية قبل اتخاذ قرار إخراجه، مثل: توفير دعم نفسي، أو تغيير في البيئة الدراسية.

3- تقييم البدائل، يجب مقارنة فوائد وعيوب كل من البيئة التعليمية الحالية والمحتملة، بما في ذلك النظام الحكومي، وما هي الفرص والتحديات في كل بيئة؟

4- بناء الثقة بالنفس، بغض النظر عن القرار النهائي، من الضروري العمل على تقوية شخصية أخيك وثقته بنفسه، ويمكن تحقيق ذلك من خلال التشجيع والدعم المستمر.

5- فيما يتعلق بقرار نقله من المدرسة، لا توجد إجابة واحدة تناسب جميع الحالات، يجب عليكم تقييم جميع العوامل بعناية، بما في ذلك:
- مدى خطورة المضايقات.
- قدرة أخيك على التكيف مع بيئة جديدة.
- استعداده للتحديات الأكاديمية في النظام الحكومي.
- دعمكم له خلال مرحلة الانتقال.

التشاور مع مرشد تعليمي أو نفسي متخصص قد يساعدكم أيضًا في تقييم الوضع بشكل أفضل، واتخاذ قرار متوازن يراعي كل من التطور الأكاديمي، والرفاه النفسي لأخيك.

وفقكم الله.