تعرضت لضربة على الصدر أدت لكسر في ضلعي!

السؤال

تعرضت لضربة على الصدر أدت لكسر في ضلعي السفلي منذ 3 أيام، ولم يقم الطبيب بإعطائي إلا مسكنات لا تزيل الألم، وأسمع طيلة الوقت صوت قرقرة ماء مكان الكسر، وأشعر بها وأشعر عند الحركة بطقة العظم، والألم يزداد عند تحريك يدي اليسرى، وأشعر بتنميل فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لكسر الضلع يمكنك ارتداء حزام صدر، وهو حزام موجود في المحلات التي تبيع الأدوات الرياضية؛ ليعمل على تقليل ومنع حركة الأضلاع أثناء الحركة والجلوس والقيام، وحتى أثناء التنفس؛ ليعطي فرصة للالتئام.

الأشعة العادية لا تبين كسر الأضلاع بشكل واضح، والأفضل عمل أشعة مقطعية لبيان حالة الكسر ولبيان هل هناك هواء أو سوائل في التجويف الصدري؟ وعرض النتيجة على الطبيب المعالج.

قد يصاحب الكسر دخول أو خروج هواء من الرئتين إلى التجويف الصدري، وقد يحدث نزيف داخلي ويتجمع بعض الدماء البسيطة في التجويف الصدري، وما يتبع ذلك من نشاط مناعي يؤدي إلى زيادة الإفرازات والالتهابات (صوت قرقرة الماء)؛ لذلك يجب عمل أشعة مقطعية على الصدر.

وفقك الله لما فيه الخير.