لدي ألم أسفل الظهر بجانب عظمة العجز، فما العلاج؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم أسفل الظهر أعلى المؤخرة، في كلا الجانبين، وقليل على مستوى عظمة العجز، وهذا الألم متمركز فقط في هذا المكان، وسبب الألم أني كنت أعاني من ألم خفيف بسبب كثرة الجلوس للدراسة، وبعد عامين تقريباً ذهبت لصالة الرياضة للقيام ببعض تمارين الرفعة الميتة dead lift وذلك اعتقاداً مني أني لو قويت العضلة سيختفي الألم، لكني بالغت في رفع الأوزان حتى آذيت أسفل ظهري، وأحسست بألم شديد لكوني لم أتمرن قبل مدة.

منذ ذلك الحين وأنا أعاني من ألم في المكان الذي أخبرتكم به، علماً أني تناولت بعض مضادات الالتهاب فصرت في حال أفضل بكثير بعد 3 أشهر من الإصابة، لكن الألم مستمر، ويزداد إذا حملت وزناً ثقيلاً، ولم أعد أتمرن في صالة الرياضة منذ ذلك اليوم.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكرياء حفظه الله.

من المتوقع أن يكون الألم على جانبي الفقرات القطنية أسفل الظهر مرتبطاً بالشد العضلي في عضلات تلك المنطقة، ويمكن لعلاج الشد العضلي عمل مساج لتك المنطقة بالماء الدافئ، وتناول باسط للعضلات مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، وتناول كبسولات مسكن للألم، مثل celebrex 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام.

مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D وفيتامين B12 وضبط مستوى الهيموجلوبين، بعد فحص صورة الدم cbc وتناول المقويات والفيتامينات، حسب نتيجة التحليل، ولا أظن أن الألم في مثل عمرك له علاقة بانزلاق غضروفي، وإذا لم يستجب الألم للعلاج، فلا مانع من عمل أشعة عادية إلى فقرات الظهر، ولزيادة التأكيد يمكن عمل أشعة رنين مغناطيسي، وعرض الأشعة على استشاري عظام وعمود فقري.

وفقك الله لما فيه الخير.