ألم مستمر في الحلق مع دوخة، ما سبب ذلك وعلاجه؟

السؤال

أعاني من ألم في الحلق استمر إلى الآن لأكثر من 6 أسابيع، وأنا لم أهتم به على أساس أنه في وقت البرد، ولكنه استمر معي، وتفصيل الألم هو أنني عندما أشرب أشعر وكأن حرقة في حلقي، وعند الضحك أشعر وكأن شوكة بحلقي، وعند الكلام أيضاً أشعر بألم.

ألم الكلام زال الآن، ولكني لا أستطيع تحسين صوتي بالقرآن كما كنت، وصرت لا أشعر بقدرة على أداء الصوت كما كنت في السابق، ولم أتناول أي علاج، وأريد أن أعرف سبب هذا، وما هو العلاج المناسب أو المضاد الحيوي؟ وشكراً لكم.

أشعر في الجانب الأيمن من الرأس (تقريباً في منتصف الجانب الأيمن)، وكأن شيئاً يتحرك في هذا الجانب، وكأن هناك كتلة متحركة، لا أشعر بألم، إلا في بعض الأحيان يكون ألماً بسيطاً مع بعض النغزات في الجانب.

كما أني في هذه الفترة أشعر بدوخة، خصوصاً عندما آكل، وعندما أكون جالساً وأقف.

أريد أن أعرف ما سبب هذا؟ وهل الموضوع خطير؟ وهل هناك علاج يزيل هذا الشعور؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

بالنسبة لألم الحلق منذ أشهر: فقد يكون بسبب التهابات الحلق، وبخاصة الفيروسية، وقد تستمر الأعراض عند البعض، أو تحتاج إلى مضاد حيوي، إذا ما كان هناك احتمالية التهاب بكتيري في الحلق، وعند البعض قد يلعب الارتجاع المريئي دوراً في زيادة حدة الأعراض، وخاصة عند من يعانون من زيادة الوزن، أو طبيعة حياتهم ليس فيها الكثير من الحركة.

يفضل إذا ما كانت الآلام مستمرة عرض الأمر على طبيب أنف وأذن وحنجرة، وسيقوم بالتقييم المناسب، ووصف العلاج الأمثل، وأما بالنسبة للدوخة والشعور بالثقل في الرأس: فهذه من الأعراض التي قد تصاحب مشاكل الصداع النصفي، أو مشاكل الجيوب الأنفية، أو مشاكل الأذن الوسطى والداخلية.

كذلك المشاكل المتعلقة بالضغط أو الأعصاب؛ لذا فإن استشارة الطبيب تساعد في معرفة السبب، ويفضل طبيب أعصاب أو طبيب باطني، للفحص وعمل الفحوصات المناسبة، أو تحويلك للتخصص الأنسب.

وبالله التوفيق.