حكم الانتفاع بالراتب المكتسب من عمل حرام

السؤال

فقد كنت أرسلت لفضيلتكم سؤالا وتلقيت فتوى رقم 101859 وكان السؤال عن العمل في المجال المحاسبي المتضمن لتقييد الفوائد الربوية وكان جوابكم واضحا بارك الله فيكم.. لكن للمزيد من التفصيل هل إذا كان عملي في مثل هذه الوظائف حرام فهل هذا يعني أن الراتب حرام أي مالي حرام فيطبق علي والعياذ بالله العقاب الذي ينزل بأي آكل حرام من عدم استجابة دعاء وغير ذلك أم أن جزء من راتبي هو الحرام وأتخلص من بعضهأم شيء آخر؟ آسفة للإلحاح.

الإجابــة

فإذا كان عملك هو تقييد الفوائد الربوية أو الإعانة على إنفاقها في غير الوجوه التي حددها الشارع للتخلص منها فإن الراتب المأخوذ مقابل ذلك محرم وإذا انتفعت به شملتك نصوص الوعيد الخاصة بآكل الحرام من عدم إجابة الدعاء والتوعد بالنار ونحو ذلك.

ونسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد.