حكم العمل في تجهيز الكهرباء للقرى السياحية

السؤال

أعمل مهندس كهرباء بشركة مقاولات, طبيعة عملي هي توصيل الكهرباء للقرى السياحية وتجهيزها للعمل وإعداد الرسومات والحسابات الخاصة بالمشروع ( معظم المشاريع قرى سياحية) وتحتوى تلك القرى على بار وديسكو ومجمع سينمات.
فما موقف الشرع من عملي، هل حرام فأبعد عنه أم حلال ليس فيه شيء. مع علمي أن هناك أكثر من رأي لفقهاء أجلاء يمكن الاستناد عليهم. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأصل أن ما تقوم به عمل مباح، لكن ارتباطه بتلك القرى التي بينت حالها يجعله تعاونا على الإثم والعدوان، وبالتالي يكون محرما.

فمجرد كون طبيعة عملك هي توصيل الكهرباء للقرى السياحية وتجهيزها للعمل وإعداد الرسومات والحسابات الخاصة بالمشروع... ليس في حد ذاته موجبا للقول بأنه عمل محرم ما لم يتعلق به شيء يخرجه عن ذلك.

ولكن كون معظم المشاريع يكون في قرى سياحية تحتوي على بارات وديسكوهات ومجمعات سينمائية... تجعل الخدمة التي تقوم بها غير مشروعة لما تشتمل عليه من التعاون على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. [المائدة: 2]. والعبرة بالغالب.

فعليك أن تتوب إلى الله وتبتعد عن هذا العمل.