استئجار محل لبيع الحلال في مدينة ملاهي

السؤال

هل استئجار محل في قرية سياحية في شرم الشيخ لأبيع فيه ما هو حلال فقط، علما بأنها قرية مثل باقي القرى السياحية بها ما بها من فنادق وملاهي وغيرها لكن سوف أبيع في المحل كل ما لا يغضب الله تعالى؟

الإجابــة

فإذا كنت سوف تقتصر على بيع ما هو مباح دون ما هو محرم أو يستعان به على محرم وتأمن من الفتنة على نفسك فلا بأس، وإن كان الأولى أن تمارس هذه التجارة في مكان آخر يخلو من المعاصي والفواحش التي ترتكب في مثل هذه القرى، فإن ذلك أسلم لدينك وأبعد عن أن يصيبك شؤم معاصيهم.

فقد روى البخاري عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يغزو جيش الكعبة فإذا كانوا ببيداء من الأرض يخسف بأولهم وآخرهم، قالت: قلت: يخسف بأولهم وآخرهم وفيهم أسواقهم ومن ليس منهم؟! قال: يخسف بأولهم وآخرهم ثم يبعثون على نياتهم.

قال الحافظ في الفتح: إنها استشكلت وقوع العذاب على من لا إرادة له في القتال الذي هو سبب العقوبة، فوقع الجواب بأن العذاب يقع عاماً لحضور آجالهم، ويبعثون بعد ذلك على نياتهم.