الموازنة بين طلب العلم والدراسة الجامعية والزواج

السؤال

أنا أسأل عن كيفية الموازنة بين طلب العلم والدراسة في الجامعة والزواج؟

الإجابــة

أولا: جزاك الله خيرا على هذه النية الحسنة والهمة الطيبة.

ثانيا: الموازنة بين طلب العلم والدراسة في الجامعة والزواج سهل لمن أراد ذلك. فلا تعارض بين هذه الأعمال بعضها ببعض، إذا نظم الوقت تنظيما جيدا دقيقا فستجد فراغا وسعة تستطيع فيه طلب العلم الشرعي، بحيث تعطي من وقتك جزءا لأعمالك بقدرها، فلزوجتك حق عليك، ولنفسك من الراحة، ولدراستك. وكل هذا يمكن ترتيبه والقيام به بلا تعذر وعسر. ونسأل الله لك التوفيق في ذلك.

كما أن من المساعد على طلب العلم الالتزام بحضور دروس العلماء وإلزام النفس كل هذا من غير إفراط ولا تفريط بين واجباتك المختلفة وفقك الله لما يحب ويرضى.

ومن المفيد أن ننصح بالزواج إن لم تكن قد تزوجت وعدم تأخيره بذريعة الدراسة إن تيسر لك ذلك، لأن إعفاف المرء نفسه في هذه الايام لازم لكثرة الفتن والاختلاط الذي عمت به البلوى.

وللفائدة راجع الفتاوى التالية:10426، 95060، 45696.