حكم العمل في جمع ورص إعلانات تتضمن أمورا محرمة

السؤال

أنا أعمل فى جريدة إعلانية مثل جريدة الوسيط مصمم جرافيك ووظيفتي هي أني تأتيني تصميمات الإعلانات جاهزة وأقوم بتجميعها أو رصها فى الجريدة يعنى أنا المسؤول عن إخراج الجريدة والمونتاج وهذه الإعلانات قد تكون بها إعلان عن نغمات موبايل بها موسيقى أو غناء أو إعلان عن صالة أفراح أو إعلان عن بنك ليس إسلامى أو إعلان به موديل لامرأة متبرجة، ولكن هذه الإعلانات بنسبة بسيطة فى الجريدة، فهل علي إثم علماً بأني لست أنا الذي أقوم بتصميم هذه الإعلانات أنا فقط أقوم برصها فى الجريدة، فأرجو أن تردوا علي بخصوص هذه الفتوى لأني لا أريد أن آكل حراما؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالعمل في تجميع ورص الإعلانات التي تتضمن أموراً محرمة كتلك الأمثلة المذكورة في السؤال من إعلان عن بنك ربوي أو صور لنساء متبرجات أو إعلان عن حفلات غناء ونغمات موسيقى ونحو ذلك، فهذا كله لا يجوز العمل فيه لا تصميماً ولا رصاً ولا تجميعاً، ولما في ذلك من الإعانة على المنكر والدعوة إليه وتحبيبه إلى الناس وتزيين الباطل، فعلى السائل الكريم ترك العمل في هذا المجال إلا أن يقتصر على المباح من الإعلانات فقط، ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 64523.