حكم استخدام الموظف الكهرباء في حاجته الخاصة

السؤال

أعمل أخصائية مكتبة في مدرسة وعندي مروحة سقف هل يجوز لي أن أشغل هذه المروحة علما أنه لا يوجد شغل أعمله لأننا في الصيف؟ وأيضا أنا آتى بغلاية كهربائية وأسخن فيها المياه لعمل الشاي وبذلك سوف أستخدم كهرباء المدرسة هل يجوز لي ذلك ؟

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يجزي الأخت السائلة خير الجزاء على سؤالها، وحذرها من الانتفاع بما لا يحل لها، وإذا كانت الجهة المسؤولة عن المدرسة تأذن في استغلال الكهرباء في حاجة الموظف الخاصة به إذنا صريحا أو كان العرف يجري بذلك فلا مانع من أن تستخدم الكهرباء حسب المسموح به عادة.

أما المروحة فالظاهر أنه لا مانع من استخدمها لأنها لم توضع إلا لحاجة الموظف وليست لها فائدة غير تشغيلها في أوقات الحاجة ولأن الموظف لا يستطيع البقاء في مكان العمل بدونها في أوقات الحر.