صبر الزوجين على رعاية والدي الزوج أجره عظيم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا رجل متزوج منذ 9 سنين وأعيش أنا وزوجتي في بيت أبي الذي لم يبق معه من أبنائه سواي، وأبي وأمي كبيران في السن وأنا وزوجتي نقوم برعايتهما إلا أن أمي وزوجتي كثيرا ما يختلفان في إدارة المنزل فأمي هي صاحبته وامرأتي هي خادمته وأنا لأن ظروفي المالية لا تسمح لي ببناء منزل ولأني أخشى على والدي إذا ما تركتهما وحدهما وأنا حريص على أن لا أغضبهما وأنا أشعر أحيانا كثيرة أني أثقل على زوجتي في تصبيرها على ما تلاقيه وإخوتي كل منهم ملتفت لأسرته وقليلا جدا جدا ما يلتفتون إلى مشاكلي مع والدي التي أكبتها في نفسي كثيرا لقلة سامعي الشكوى وأنا أب لخمسة أبناء وأمور أخرى كثيرة في نفسي أريد الكلام فيها معكم جزاكم الله خيرا إلا أن المجال ضيق والأمور كثيرةأ أرشدوني وانصحوا لي ولزوجتي وأفتونا في أمرنا يجزيكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فأنت وزوجتك على خير كبير ببركما وصبركما على والديك، فاستمرا على ذلك، ولا تزهدا في هذا الخير وستجدان عاقبته في الدنيا قبل الآخرة، علما بأن الزوجة لا يلزمها خدمة أبوي الزوج كما هو مبين في الفتوى رقم: 46462.

ووصيتنا لكما بالصبر واحتساب الأجر، وانظر في فضل بر الوالدين وفي فضل الصبر الفتوى رقم: 22112، والفتوى رقم: 51946.