بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين.أما بعد:أرجو منكم إعطائي الكيفية المستحبة للصلاة، وأفضل الأدعية مع تحديد مكانها أثناء الصلاة وبعدها؟جازاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة عن هيئة الصلاة برقم: 6188.
وأما الأدعية المشروعة: فمنها ما محله أثناء الصلاة بين السجدتين، أو أثناء السجود، أو بعد التشهد والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وقبل السلام، فقد ثبت أنه صلى الله عليه وسلم كان يدعو بين السجدتين فيقول: اللهم اغفر لي وارحمني واهدني وارزقني وعافني.
وأمر بالدعاء في السجود فقال -كما في صحيح مسلم-: "وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء فيه، فقمن أن يستجاب لكم".
وفيه أيضا: "أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا من الدعاء".
وفي الصحيحين عن ابن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم لما علمه التشهد قال له: "ثم ليتحر من المسألة ما شاء" وفي لفظ: "ثم ليتخير من الدعاء أعجبه إليه فيدعو".
ومنها أيضا ما محله أدبار الصلوات بعد السلام، وقد ذكرناه في الجواب رقم: 4817.