هل يلزم على كل مسلم أن يؤمن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإيمان له معان: فإذا أطلق، فإنه يدخل فيه الإسلام، وحينئذ يكون واجباً، بل لا إسلام ولا إيمان بدون ذلك، وإذا ذكر مع الإسلام فالمراد به العقيدة الباطنة من الإيمان بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر والقدر خيره وشره، وهو حينئذ واجب، ولا إيمان ولا إسلام بدون ذلك أيضاً، وقد يراد بالإيمان كمال الإيمان، كقوله تعالى: إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ [الأنفال:2].

وحينئذ فمنه ما يكون واجباً وهو كمال الإيمان الواجب، ومنه ما يكون مستحباً وهو كمال الإيمان المستحب.