صلاح الأبوين يحفظ الأولاد من السوء والمكروه

السؤال

كيف يمكن للأم أن تحصن أولادها وهم بعيدون عنها? وكيف يكون ذلك إن كانوا بعيدين في المنزل، أو خارجه؟.

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 74635، بيان كيفية تحصين الأولاد إذا كانوا بعيدين، ونضيف هنا أنه ينبغي أن يحفظ من كان يعقل منهم شيئاً من هذه الأذكار ويعود على تحصين نفسه بها.

وننبه إلى أن صلاح الأبوين وتقواهما لله تعالى مما يحفظ به أولادهما من السوء والمكروه، قال الله تعالى: وَلْيَخْشَ الَّذِينَ لَوْ تَرَكُواْ مِنْ خَلْفِهِمْ ذُرِّيَّةً ضِعَافًا خَافُواْ عَلَيْهِمْ فَلْيَتَّقُوا اللّهَ وَلْيَقُولُواْ قَوْلاً سَدِيدًا. {النساء: 9}.

قال محمد بن سيرين ـ وهو من أئمة التابعين ـ يخاطب ابنه: أي بني، إني أطيل في الصلاة رجاء أن أحفظ فيك، وتلا قوله تعالى: وكان أبوهما صالحا.

ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 63010.