حكم المساعدة على إيجاد بيت يشترى بقرض ربوي

السؤال

أنا لدي استفسار عن أمر أشك في ما إذا كان جائزا أم لا، فإني أعيش في بيت أهلي، وإن أهلي الآن يريدون شراء بيت جديد عن طريق بنك ربوي، وقد نصحتهم مرارا وتكرارا بأن هذا حرام، ولكن بلا جدوى كما أن أمي تطلب مني بأن أساعدها على إيجاد بيت مناسب، فهل يكون علي إثم إن ساعدتهم في ذلك، مع غلبة ظني بأن أبي سيدفع ثمنه بالربا. أرجو أن تجيبوني بأسرع ما يمكن ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فما دام أنه يغلب على ظنك أن والدك سيشتري البيت عن طريق قرض ربوي، فإن بحثك عن بيت يتم شراؤه بقرض ربوي فيه نوع إعانة على الاقتراض بالفائدة الربوية، فعليك بالامتناع والاعتذار لوالديك عن ذلك مفسرة هذا الامتناع بحرمة الاقتراض الربوي والنهي عن إعانة من يريد ذلك بوجه من الوجوه . وليكن هذا النصح في غاية من الأدب والرفق مع والديك عسى الله تعالى أن يصرفهما عن التعامل بالربا على يديك .