دلالة بياض وجه الميت وخفة جثته

السؤال

أسأل الله أن يغفر لنا ولأموات المسلمين: جدتي ماتت قبل ذكرى النكبة بنصف ساعة، علما بأنها كانت مريضة بمرض السرطان وعندما ماتت جاءوا ليحمموها فلما انتهوا من الحمام وجدوا أنه لا توجد تجاعيد في وجهها ووجهها أبيض كالثلج، وعندما ذهبوا ليدفنوها في القدس كان يوم النكبة وكان الذين يحملون الجثة يقولون كأن الجثة هي التي تمشي وتدلهم على الطريق وكأنها تعرف الطريق كله، فما هو معنى هذا الكلام؟ علما بأن اليوم هو ثاني يوم للعزاء 16_5_2011 وأتمنى أن تجيبوني على هذا السوال بأسرع وقت ممكن.

الإجابــة

فنسأل الله أن يحسن عزاءكم في الميتة وأن يغفر لها ويرحمها ونعزيكم بما ذكرنا في الفتويين رقم: 73790، ورقم: 108164.

وما ذكرتم من بياض وجهها وموتها بالسرطان وخفة جثتها مؤشر خير ـ إن شاء الله تعالى ـ وننصحكم بالإكثار من الدعاء والترحم والاستغفار والتصدق عنها بما أمكن، وقد ذكر الشيخ ابن جبرين ـ رحمه الله ـ في كتابه: كيف تغسل ميتاً ـ أن بياض الوجه من أمارات حسن الخاتمة، لأنها تدل على أنه بشر برضا الله والجنة.