ضوابط جواز الألعاب الكترونية

السؤال

أود أن أسأل عن حكم الألعاب الإلكترونية والرسوم المتحركة وأفلام الإنيميشن حيث إنهم كلهم يصورون أشخاصا ويصورون ملامحهم, وفي بعض الأحيان يجعلون الحيوانات والجمادات تتكلم، فهل هذا حرام أم حلال؟ وهل يجوز صناعة الشخصيات على البرامج الحديثة ـ الجرافيكس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز اللعب بألعاب الحاسوب، إذا خلت من المحرمات، ولم تكن ذات موسيقى، ولم تكن شاغلة عن صلاة أو فرضٍ، وتوافرت فيها المعاني والضوابط الشرعية، التي سبق بيانها في الفتاوى التالية أرقامها: 8089، 51638، 111654.

والأصل هو تحريم تصوير ذوات الأرواح من إنسان أو حيوان إذا كانت الصورة كاملة، وقد سبق أن بينا هذا الأمر في الفتوى رقم: 10539.

ولكن إذا كان هذا التصوير لأجل برامج تتعلق بالتعليم، وخلت هذه البرامج من بعض المحرمات كالموسيقى والصور الخادشة للحياء، فلا حرج ـ إن شاء الله ـ كما هو مبين في الفتاوى التالية أرقامها: 17300، 17410، 3127.

ولا نعلم ما يفيد التفريق بين الجرافيكس وغيره.