يشترط لجواز قبول الإعلانات استطاعة التحكم فيما يُنشَر

السؤال

أنا بصدد إنشاء موقع للقرآن الكريم، ام بي ثري. هذا الموقع سيعرض إعلانات أدسنس أما أرباح هذه الإعلانات فستخصص للأعمال الخيرية و الصدقات و ... يعني صاحب الموقع لن يستفيد منها، و سوف أنشئ مدونة فيها قصص وشهادات للناس المستفيدين من الفكرة صوت وصورة.
أنتم تعلمون برنامج أدسنس وسياساته.
نبذة عن البرنامج في سؤال لأحد الإخوة ...
برنامج جوجل أدسنس هو وسيط إعلاني بين طرفين:
الأول: شركة أو مؤسسة تملك موقعا وتريد الإعلان عنه بواسطة خدمة جوجل الإعلانية المدفوعة.
الثاني: أصحاب مواقع ذات نشاطات مختلفة يريدون عرض الإعلانات على مواقعهم لحساب شركة جوجل بمقابل مادي.
**سياسات وأحكام شركة جوجل: شروط شركة جوجل تنص على عدم قبول المواقع الإباحية ومواقع القمار والميسر و المخدرات، سواء كانوا من الطرف الأول أو من الطرف الثاني.
ولكنها كشركة أمريكية وغير إسلامية؛ فهي تقبل مواقع البنوك الربوية وشركات الفوركس ومواقع الأفلام والأغاني والسياحة، و شؤون المرأة ، حتى إن بعض المواقع العادية قد تحوي صورا لنساء متبرجات. بعد الاشتراك في جوجل أدسنس، يتم استلام (الشفرة الإعلانية) الخاصة ببرنامج أدسنس، ووضعها على صفحات الموقع الخاص بي، وبعد ذلك يتم عمل الشفرة. طريقة عمل الشفرة الإعلانية لبرنامج جوجل أدسنس: تعمل هذه الشفرة بطريقة آلية ديناميكية كالآتي : تقرأ هذه الشفرة الكلمات الرئيسة والفرعية وكلمات أخرى من النصوص على صفحة الموقع المتضمنة للشفرة ؛ فيتم عرض الإعلانات آليا بما يتوافق مع موضوع الصفحة . تعرض هذه الشفرة الإعلانات بما يتوافق مع دولة زائر الموقع أو الصفحة. تتغير الاعلانات التي تعرضها الشفرة بصورة شبه دورية تصعب مراقبتها . وعلى ذلك فإن كان موضوع الموقع عن السيارات ؛ فسوف تكون الإعلانات عن السيارات ، وإن كان عن الأعشاب فسوف تكون كذلك وهكذا،
أيضا لو أن رجلين أحدهما من كندا والآخر من اليابان وقاما بزيارة الموقع في آن واحد ؛ فإن الذي في اليابان يري إعلانا مختلفا عن الذي في كندا ، وهكذا أيضا الإعلان الذي رأيته بالأمس فلن تراه غدا . طريقة التحكم في المادة الإعلانية المعروضة بواسطة شفرة أدسنس :
أولا :معاينة الإعلانات: وتتم بواسطة برنامج المعاينة والذي يمكنني من مشاهدة معظم الإعلانات التي تعرض على موقعي الآن، في دولتي أو الدول الأخرى.
ثانيا: الفلترة أو الترشيح : هذه الخاصية تمكنني من منع عرض إعلان معين على موقعي عن طريق إضافة عنوانه إلى قائمة الترشيح أو الفلتر الخاص بي عند جوجل والذي يتسع فقط ل(200) موقع ، علما بأن ترشيح الموقع وفلترته لا تعني عدم عرضه مرة أخرى؛ فهم يقولون بالنص(يرجى الملاحظة أن جوجل لا تضمن أن كل إعلانات المواقع التي تضيفها إلى قائمة ترشيح الإعلانات المنافسة أو الإعلانات التي تتضمن محتوى غير مرغوب ستُمنع من الظهور على موقعك)
الرجاء الإفادة هل يجوز لي أن أضع هذه الإعلانات في الموقع، مع العلم أن أرباحها ستذهب لأناس محتاجين.
جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيشترط لجواز قبول هذه الإعلانات أن يكون صاحب الموقع يستطيع التحكم فيما يتم نشره على صفحة موقعه عن طريق الفلترة أوالترشيح . وأما عند عدم التحكم فيما سيوضع من إعلانات على صفحته فلا يجوز؛ لكون المرء مسؤولا عن صفحته وعما يعرض فيها، وهذا هو علة تحريم التعاون مع ذلك الموقع فيما ذكرناه من فتاوى سابقة، وأما المقصد الحسن من وراء الإعلانات وذلك بصرف الأرباح الى أناس محتاجين فلا يبيح الحرام .