حكم برامج الادخار في الشركات

السؤال

ما حكم برنامج الادخار في الشركات، مع العلم أن الادخار بدون استثمار؟
ولكم خالص الشكر .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، وأنت لم تبين لنا طبيعة برنامج الادخار المذكور، وهل هو لمطلق حفظ المال لدى الشركة لاسترجاعة عند الحاجة إليه دون فوائد، وعلى كل فإذا كان البرنامج المسؤول عنه كذلك فلا حرج فيه، ما لم تكن الشركة يغلب على نشاطها الحرام، وتستعمل هذه الأموال فيه فلا يجوز الادخار لديها حينئذ، ولو لم يترتب على ذلك فوائد ربوية. ولمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى أرقام: 78682، 114326 ، 48281