طهارة وصلاة المصاب بانفلات الريح

السؤال

عندي غازات ولا أستطيع التحكم بها أو إمساكها فترة طويلة، وهي تتكرر علي في الصلاة بشكل دائم بسسب القولون العصبي. فكيف أتوضأ للصلاة. وأحلف كثيرا على نفسي أني إذا أعدت الوضوء أكفر، وأحيانا أقول إذا أعدت الوضوء الله يشلني أو يعميني. أحيانا لا أعيد و أحيانا لا أستطيع وأعيد هل علي كفارة إذا حنثت باليمين وهو متكرر؟ أفتوني الله يرحمكم ويجزيكم عني وعن المسلمين خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الغازات من الكثرة بحيث تعد مصابا بانفلات الريح فلا تجد في أثناء وقت الصلاة زمنا يتسع لفعل الصلاة بطهارة صحيحة، فالواجب عليك أن تتوضأ بعد دخول وقت الصلاة وتصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل، ولا ينتقض وضوؤك بخروج الريح منك لأنك في حكم صاحب السلس، وأما إن كنت تجد في أثناء وقت الصلاة زمنا يتسع لفعلها بطهارة صحيحة فانتظر حتى يأتي ذلك الوقت فتتوضأ فيه وتصلي ولو فاتتك الجماعة، لأن الصلاة بطهارة متيقنة مقدمة على الجماعة، وانظر الفتوى رقم: 119395 ورقم: 114190 وأما إن كنت مصابا بالوسوسة فلا علاج لما تعاني منه أمثل من الإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إلى شيء منها، وانظر الفتوى رقم 51601 ورقم 134196

وأما ما حلفته من الأيمان فإن كنت حلفت أو حنثت تحت تأثير الوسوسة فلا شيء عليك، وانظر الفتوى رقم: 164941 وأما ما يلزمك تجاه هذه الأيمان لو لم تكن موسوسا فانظر لمعرفته الفتوى رقم 158515 وما تضمنته من إحالات.