خوف السائلة دليل عدم رضاها بما ظنت أنه كفر

السؤال

كنت أشاهد عناوين لفيديوهات لشخص ملحد على موقع اليوتيوب ورأيت كلمة: وساخة ـ منسوبة للنبي صلّى الله عليه وسلّم، وخلال مشاهدتي ضحكت على الجملة، وبعدها نظرت إلى نفسي وعلى ماذا ضحكتُ؟ فخفت أن أكون بذلك قد ارتكبت ذنبًا وكأنني راضية بما قرأت وبعدها بكيت بحرقة خوفًا من الذنبً، فهل هذا ذنب؟ أم أن الشيطان وسوس لي وزيّن لي كي أشك في إيماني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدمت عدة أسئلة للسائلة تفيد أنها موسوسة فننصح السائلة بتجنب الوسوسة في مثل هذه الأمور، وأن تطرح عن نفسها هذه الأفكار، ولا تسترسل معها، وأما الموقف الذي ذكرته فلا يخفى أن خوف السائلة وبكاءها قاطع بكرهها لهذا الكفر وعدم رضاها به، وأفضل علاج لمثل حالها هو الإعراض التام عن هذه الوساوس، وراجعي تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 136381.

ثم إنه لا يليق بالمسلم العامي فضلا عن الموسوس النظر في كلام الملحدين، لما يخشى من فتنته في دينه.