تفسير: واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي

السؤال

هل السكن بالتقسيط حلال أم حرام؟ وما هو تفسير هذا الدعاء: اللهم احلل عقدة من لساني يفقهوا قولي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تسأل عن شراء منزل بالتقسيط: فالبيع بالتقسيط في الأصل جائز لا حرج فيه إذا انضبط بالضوابط الشرعية اللازمة، لأن كيفية سداد الثمن في البيع موكولة إلى ما يتراضى عليه الطرفان من تعجيل أو تأجيل، وراجع لمعرفة تلك الضوابط الفتاوى التالية أرقامها: 1084، 187219، 193467.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 35751، وهي في بعض المعاملات المحرمة التي قد تلتبس بالبيع بالتقسيط.

أما عن الدعاء المذكور: فهو مقتبس من قوله تعالى حكاية عن موسى عليه السلام: وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي * يَفْقَهُوا قَوْلِي {طه:27ـ 28}.

وفي معنى هذه الآية يقول الزحيلي: واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي ـ أي وأطلق لساني بالنطق، وأزل ما فيه من العقدة والعي ليفهموا قولي وكلامي بتبليغ الرسالة، وقد كان في لسانه رتة ـ حبسة ـ أو لثغة حين عرض عليه وهو صغير التمرة والجمرة، فأخذ الجمرة فوضعها على لسانه، فكان فيه لكنة، وذلك حين نتف شعرة من ذقن فرعون وهو صغير، فغضب، وتوجس منه شرا، فقالت امرأته: إنه صغير لا يدري شيئا، فأتت له بجمرة وبلحة، فوضع الجمرة على لسانه.

ومن لطائف دعاء موسى بهذه الكيفية يقول ابن كثير: وما سأل أن يزول ذلك بالكلية، بل بحيث يزول العي، ويحصل لهم فهم ما يريد منه، وهو قدر الحاجة، ولو سأل الجميع لزال، ولكن الأنبياء لا يسألون إلا بحسب الحاجة، ولهذا بقيت بقية.

وللمزيد راجع الفتوى رقم: 57741.