حكم الجلوس على الجرائد المحتوية على ما هو معظم شرعا والتغليف بها

السؤال

هل الجلوس على جريدة كتب فيها لفظ الجلالة يعتبر إهانة وإن كان الجلوس ليس مباشرة على الصفحة التي كتب فيها اسم الله تعالى؟ وهل تغليف الخضروات والفواكه عند بيعها بهذه الجرائد التي تحمل لفظ الجلالة إهانة؟ وكيف نعرف أن عملا ما يعد إهانة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن الجلوس على ما فيه اسم من أسماء الله تعالى يعتبر امتهانا، وكذلك استخدامه في التغليف.. فلا يجوز للمسلم الجلوس على ما فيه اسم من أسماء الله تعالى، أو اسم نبي من أنبيائه، أو ما فيه شيء معظم شرعا ـ كعلوم الشريعة ـ ولو كان الجلوس غير مباشر، أو على الطرف الذي فيه المعظم شرعا، لما في ذلك من عدم تعظيم حرمات الله تعالى، كما لا يجوز له استخدامه في تغليف الأطعمة أو غيرها مما فيه امتهان واستخفاف.. وانظر تفاصيل ما ذكرنا وأدلته وأقوال أهل العلم فيه في الفتاوى التالية أرقامها: 187177، 73022، 185515، 194787، وما أحيل عليه فيها.

وأما التمييز بين ما يعتبر امتهانا وما يعتبر تعظيما، فلا يخفى على عاقل، فمن الامتهان والاحتقار ما ذكره السائل الكريم، ومنه رميها على الأرض أو في أماكن القمامة، ومن التعظيم والاحترام لها وضعها في مكان محترم أو حرقها عند عدم الحاجة إليها أو دفنها.. حفاظا عليها.