تصميم برنامج لصيدلية تبيع مستحضرات تجميل

السؤال

سأقوم ببرمجة برنامج للصيدليات يقوم بتنظيم عمليات البيع والفواتير للصيدليات، وهذه الصيدليات يدخل ضمن المنتجات التي تبيعها مستحضرات التجميل والشامبوهات التي قد يكون استعمالها من أشخاص للتبرج، وقد يكون للزوج، مع أن معظم استعمالها في بلدنا للتبرج، وقد يكون على هذه المنتجات صور نساء متبرجات، فهل يحل أن أبيع أو أؤجر هذا البرنامج للصيدليات إذا كانت ستعمله ـ وبالتأكيد ستستعمله ـ في تنظيم فواتير ومبيعات منتجات مستحضرات التجميل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس هناك مانع شرعي من برمجة البرامج التي تستخدم في المباح وغيره للمحلات التي غالب نشاطها في المباح، وإن كان في بعض تعاملاتها ما هو محرم، ولا يعد تصميم البرامج في هذه الحال من التعاون على الإثم، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية في الكلام عن بيع العصير لمن يتخذه خمرا: إذا لم يعلم البائع بحال المشتري، أو كان المشتري ممن يعمل الخل والخمر معا، أو كان البائع يشك في حاله، أو يتوهم: فمذهب الجمهور الجواز، كما هو نص الحنفية والحنابلة. اهـ.

وراجع للفائدة الفتويين رقم: 187757، ورقم: 146427.