أحكام صلاة المغرب خلف من يصلي العشاء

السؤال

كيف يصلي من دخل في صلاة العشاء في الركعة الثانية وهو يريد أن يصلي المغرب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فعلى القول بجواز صلاة المغرب خلف من يصلي العشاء - وهو المفتى به عندنا -: فإن من أدرك الإمام في الركعة الثانية من صلاة العشاء، وأراد أن يصلي معه المغرب، فإنه يدخل معه بنية المغرب، ويصلي الركعات الثلاث المتبقية من العشاء، ويسلم مع الإمام, قال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى - فيمن يصلي المغرب خلف من يصلي العشاء: فإن أدركهم في الركعة الثانية، فلينو المغرب، ويسلم مع الإمام؛ لأنه صلى ثلاثًا، وإن أدركهم في الثالثة نوى المغرب، وصلى معهم ركعتين، ثم إذا سلم الإمام قام إلى الثالثة، وإذا أتاهم في الركعة الأولى دخل معهم بنية المغرب، فإذا قام الإمام إلى الرابعة جلس، ونوى المفارقة، وتشهد وسلم، ثم دخل مع الإمام في ما بقي من صلاة العشاء. اهــ

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 121331 عن حكم صلاة المغرب خلف من يصلي العشاء, ومثلها الفتوى رقم: 133021, والفتوى رقم: 124052 عن كيفية صلاة المغرب مع جماعة تصلي العشاء.

والله تعالى أعلم.