حكم استخدام إنترنت مجهول المصدر

السؤال

أسكن في شقة في عمارة والإيجار يشمل خدمة الإنترنت، حيث يوجد مصدر رئيسي للإنترنت في العمارة مع توزيعه على الشقق، وكل شقة تشفر وصلتها بكلمة مرور، فانقطعت عني في الفترة الأخيرة هذه الخدمة ولم نتوصل مع الحرس وصاحب العقار لمعرفة السبب في انقطاعها عن شقتي وبعض شقق العمارة دون الأخرى.. ووجدت الكمبيوتر المحمول الخاص بي يلتقط شبكة غير مشفرة وغير معرفة فاستفسرت عنها من الحارس فأشار علي باحتمال أن تكون قد وصلت من العمارة في شقة أخرى، ومن الممكن استخدامها، لأن كل الشقق لها نفس المصدر ما دامت التوصيلات في شقتي غير صالحة، وأشار علي البعض أنها وحتى إن كانت من خارج العمارة فمن الممكن استخدامها ما دام صاحبها لم يشفرها، فهل من الحرام استخدامها أم لا؟.
وجزاكم الله عني أحسن الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت تجهلين مصدر الشبكة غير المشفرة وأنها قد تكون من عمارة أخرى، فلا يباح لك استعمالها والانتفاع بها دون إذن مالكها، ولك مطالبة المؤجر بتوفير الخدمة لك وفق ما اتفق عليه في العقد، وانظري الفتويين رقم: 138806، ورقم: 103437.