حكم التربح من مشاهدة الرسوم المتحركة (أنمي) مع تجنب المحاذير

السؤال

أنوي البدء بإنشاء موقع إلكتروني، لمشاهدة الرسوم المتحركة (أنمي) وسيكون الدخل لهذا الموقع، ولأغلب المواقع من هذا النوع من طريقين:
الأولى: من خلال الإعلانات.
الثانية: وضع رسوم (شهرية أو سنوية) للاشتراك بالموقع.
المخالفات المتوقعة:
1- ظهور إعلانات بها نساء.
2- وسيلة الدفع الإلكتروني غير مباحة.
3- الموسيقى في البداية والنهاية.
4- محتوى الرسوم المتحركة.
5- نشر الأعمال بدون إذن من قام (إما بالترجمة، أو إعادة الإنتاج أو التسجيل)
الحلول:
1- منع الإعلانات المخالفة، وإذا لزم الأمر سألغيها.
2- حصر وسيلة الدفع على المباح منها فقط.
3- حذف أغنية البداية والنهاية.
4- الحرص على انتقاء المحتوى.
5- على الأغلب أن من قام بوضع العمل على الإنترنت، سيكون من المتوقع سماحه للجميع بنشره، وأيضا هذا من سياسة الإنترنت.
السؤال: ماذا ترون بأسلوب التجارة هذا؟ وما رأي الشرع بهذا الكسب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم هذا النوع من الرسوم، مبين في الفتوى رقم: 283303 وما فيها من إحالات، وحيث كانت جائزة، فلا حرج في التربح من ورائها بالطريق المذكور، مع تلافي المحاذير التي ذكرتها بالطرق المبينة في السؤال وغيرها.