نذر أن يسمي ولده محمدا فسماه اسما مركبا

السؤال

لقد نذرت اسم محمد لمولودي، وبعد أن أنجبت طفلي سجلته في شهادة الميلاد محمد علي، فهل هذا يؤثر على النذر؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن تسمية الوالد ولده باسم محمد علي -وهو اسم مركب- لا يؤثر في نذره ، إلا إذا نواه علماً مفرداً (محمد)، فإن نواه علماً مفرداً فإن عليه أن يفي بنذره ويعدّل اسم ولده. والتسمية باسم محمد مستحبة، فقد بوب النووي في شرحه على مسلم بابا في استحباب التسمية بأسماء الأنبياء، فهي طاعة يلزم الوفاء بها لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه. متفق عليه. والله أعلم.