الأحسان إلى من يرتبط برابطة المصاهرة مطلوب

السؤال

مـا هــي الــحــقــوق الـــشـــرعــيــة لــوالــدة ووالــد زوجـــتـــي عـــلـــي
وكـــذلــك حـــقــوق والـــدي عـــلــيــهــا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فليس لوالدي الزوجة حق خاص على الزوج يلزمه القيام به، وكذلك ليس لوالدي الزوج حق خاص على زوجته، ولكن المعاملة الحسنة والإحسان من كل إلى الآخر مطلوبان، لأن هناك رابطة ربطت بين الجميع، وهي المصاهرة، وقد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بالإحسان إلى من ربطته بهم مصاهرة فقال: إنكم ستفتحون أرض مصر، وهي أرض يسمى فيها القيراط، فإذا فتحتموها فأحسنوا إلى أهلها، فإن لهم ذمة ورحمها أو قال: ذمة وصهرا. فالإحسان إلى من تربط الشخص بهم رابطة المصاهرة مطلوب، والإحسان يشمل الإحسان بالقول أو بالعمل أو بالمال، أو بغير ذلك مما يجلب الألفة والمودة بين الجميع، وينبغي أن يصلح كل ما قد يكون من نقص أو عيب في الآخر بالنصيحة والموعظة الحسنة والتغاضي عن بعض الزلات والمجاوزات. والله أعلم.