حكم الرشوة للحصول على وظيفة

السؤال

أنا شاب عمري 29 سنة، لم أجد عملا منذ أشهر وأحتاج إلى المال لأعيل والدي، لأن أبي متقاعد وراتبه لا يكفي، وجدت شخصاً سيعينني على إيجاد عمل ولكن طلب مني مالا، وهذا الشخص له معارفه في الدولة، هل أعطيه المال أم هذا حرام، يعني رشوة؟

الإجابــة

فإذا كان العمل الذي سيوفره لك ليس من حق أحد غيرك، وكنت كفؤاً له، ولا تستطيع الحصول عليه إلا بالرشوة، فلا نرى بأساً بذلك، لأن الحصول على الحق إن لم يتوصل إليه إلا بالرشوة جاز، ولتنصح الشخص الذي يريد الرشوة، بأن يجعل ذلك خالصاً لوجه الله تعالى، والله عز وجل سيخلف عليه أفضل مما ترك، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 12670، 11046، 24823.