تحريم اللعب بما يشبه القمار

السؤال

توجد ألعاب فيها عجلات حظ تدورها، وتحصل على شخصيات عشوائية، على حسب الذي تتوقف عليه العجلة. ولكي تقوم بتدوير العجلة يجب الحصول على عملة داخل اللعبة بطريقتين، سواء لعب اللعبة، ورفع المستوى، وتكسب العملة (بمعنى آخر مجانا)، أو يتم شراؤها بمال حقيقي. ‏ولكن عند تدوير العجلة أستطيع رؤية الأشياء الي تحتوي عليها العجلة. ونسبة الحصول على هذه الأغراض مثل الشخصيات التي فيها، وفيها أيضا مال للعبة. فهل هذا يدخل في حكم القمار؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصورة المذكورة للعب تشبه القمار، فاللاعب يشتري العملة التي يقامر بها، أو يكسبها من خلال اللعب، فيدخل بها لعبة الحظ تلك.

ولا يجوز اللعب بما يشبه القمار، ولو لمجرد اللَعب واللهو؛ لما فيه من عدم تعظيم حرمات الله، والاستهانة بها، وفعل صورة ما حرمه الله -ولو للتسلية-، واللعب ينافي تعظيم حرمته، وقد قال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج:30}.

وقد نص بعض أهل العلم على حرمة التشبه بأعمال أهل الفسق والفجور، ولو كان أصل العمل مباحا؛ حسما لمادة الحرام؛ ومنعا من الجرأة عليه، يقول العلامة ابن حجر الهيتمي رحمه الله تعالى في الفتاوى الفقهية الكبرى: "إذا أديرت القهوة الحادثة الآن كهيئة إدارة الخمر حرمت إدارتها، وإلا فلا" انتهى.