حكم مشاهدة برامج تعليم الخياطة

السؤال

أنا أتابع برنامج من إحدى قنوات اللبنانية وهذا البرنامج يقوم بتعليم الخياطة والحياكة من الصوف وكذلك أتابع الرسوم المتحركة ، هذا هو ما أشاهده على التلفاز وكذلك أتابع قناة المجد فهي دينية
السؤال ما حكم متابعتي لتعلم الحياكة من قناة لبنانية (أي مقدمة البرنامج غير متبعة لشعائر الإسلام ) وكذلك ما حكم مشاهدة الرسوم المتحركة
أفيدوني يرعاكم الله

الإجابــة

فجزى الله الأخت السائلة خيرا على حرصها على معرفة ما يحل لها مشاهدته مما يحرم عليها، ونسأل الله أن يوفقها لم يحبه ويرضاه.

وأما عن البرنامج الذي يقوم بتعليم الخياطة والحياكة الذي تقدمه امرأة فلا مانع من مشاهدته للمرأة إذا خلا من المحاذير الشرعية، فإذا وجد فيه أمر محرم كالموسيقى ونحو ذلك من المحرمات، لم يجز مشاهدته، وقد سبق أن بينا حد العورة من المرأة مع المرأة في الفتوى رقم: 284، فلتراجع.

وأما قناة المجد الفضائية فهي قناة خلت من المحرمات في جميع برامجها، ونسأل الله سبحانه أن يوفق القائمين عليها لكل خير، وبرامجها كلها فيما نعلم مفيدة، فيُنصح المسلم بمتابعتها والاستفادة منها.

وأما عن مشاهدة الأفلام الكرتونية، فقد اختلفت فيها أقوال أهل العلم بين مانع ومجيز، وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في ذلك، وهي برقم: 3127.

ونقول أيضا: إذا كانت الأفلام الكرتونية أو ما يسمى بالرسوم المتحركة مشتملة على محرم كالموسيقى وكلمات الحب والغرام ونحو ذلك من صفاقة الوجه وقلة الحياء لم تجز مشاهدتها.