وقت الصلاة على الميت الذي سينقل ليدفن في مكان آخر

السؤال

ما هو وقت صلاة الجنازة قبل نقل الميت إلى بلده، ليدفن هناك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقت الصلاة على الجنازة يبدأ بعد التحقق من الوفاة؛ وإذا كان الميت ينقل من مكان وفاته إلى مكان آخر، فالأفضل أن يصلي عليه من حضر من المسلمين قبل نقله، ولا بأس أن يصلي عليه من لم يصل عليه من أهل البلد الذي نقل إليه، أو غيرهم مرة أخرى -على الراجح من أقوال أهل العلم- لما رواه البخاري وغيره: أن النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ - صلى على المرأة التي كانت تقُم ُّالمسجد بعد أن كان أصحابه قد صلوا عليها.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 103344.

وعن حكم نقل الميت، انظر الفتوى رقم: 44259.