قول: السلام عليك وعلى عباد الله الصالحين بدلًا من: السلام علينا... في التشهد

السؤال

ما حكم قول: السلام عليك، وعلى عباد الله الصالحين، في التشهد بدلًا من: السلام علينا...؟ مع العلم أنني كنت أحفظ التشهد وأقول: السلام عليك وعلى عباد الله الصالحين. ثم وجدت بالصدفة أنني على خطأ -والله أعلم-، وأريد أن أعرف حكم ذلك، وهل عليَّ قضاء الصلوات في السنوات الفائتة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب في التشهد قول: السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، وقول السلام عليك في هذا الموضع يعد لحنًا جليًّا يبطل التشهد، وانظري الفتويين: 427336، 145347.

فعليك فيما يستقبل أن تلتزمي بما هو صواب، وأن لا تعودي لهذا اللحن.

وأما صلواتك السابقة: فنرجو أن لا يلزمك إعادتها، لأن كثيرا من العلماء لا يوجبون التشهد أصلا، والعمل بالقول المرجوح بعد وقوع الفعل، وصعوبة التدارك مما سهَّل فيه بعض العلماء، كما بيناه في الفتوى: 125010.

كما أن شيخ الإسلام يختار أن من ترك شرطًا من شروط الصلاة جهلًا لم تلزمه الإعادة، وانظري الفتوى: 125226.