هل يهاجر من دار صعب عليه العيش فيها

السؤال

نحن نعيش في بلد كثرت فيه الفتن والمشاكل فصعب علينا العيش لا يوجد عمل,لا بيت,لا زوجة.فهل يجوز الهجرة إلى بلاد الكفر من أجل الرزق والعمل فقط ثم العودة إلى بلدي فأستقر فيها. وهل يجوز شراء التأشيرة لأن طلبها مستحيل؟ بارك الله فيكم...

الإجابــة

فالعيش في مثل تلك البلاد لا يجوز إذا كان الشخص لا يستطيع أن يقيم شعائر دينه، ولا يأمن على نفسه من الفتنة في دينه، أما إذا كان يستطيع أن يقيم شعائر الدين ويأمن على نفسه من الفتنة في الدين، فإن العيش فيها مكروه، والذي ننصح به هو عدم الذهاب إلا لحاجة كتعلم علم أو دعوة إلى الله أو معالجة مرض ونحو ذلك، وراجع التفاصيل في الفتويين: 25755، والفتوى رقم: 12829.

وأما عن شراء التأشيرة فإنه راجع إلى حكم الذهاب إلى تلك البلاد فإذا كانت الحالة مما يجوز فيها الذهاب، فالشراء جائز.

وإذا كانت مما لا يجوز فالشراء لا يجوز، وإذا كان المراد بالشراء هو دفع رشوة لأجل ذلك فحيث جاز لك الذهاب فإن ذلك يجوز ما لم تضر غيرك بذلك ممن هو أولى منك.