حكم من نشر أغنية خالية من الموسيقى فبحث شخص عن أصلها بالموسيقى وسمعها

السؤال

إذا نشرت مقطعا، وكان يحتوي على أغنية، لكن من دون موسيقى، أو كلام بذيء. ثم أخذ شخص هذا الصوت وبحث باستخدامه عن الأغنية الأصلية بموسيقاها، ثم سمعها.
هل أكون آثما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الأغنية التي نشرتها خالية من الموسيقى ونحوها، فلا تأثمين إذا قام غيرك بالبحث عن أصلها المصاحب للموسيقى، واستمع إليها؛ إذ ليس في نشرها على نحو ما ذكرت إعانة على الحرام لا مباشرة ولا مقصودة، بل الإثم على ذلك الشخص. وقد قال تعالى: قُلْ أَغَيْرَ اللَّهِ أَبْغِي رَبًّا وَهُوَ رَبُّ كُلِّ شَيْءٍ وَلَا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلَّا عَلَيْهَا وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ مَرْجِعُكُمْ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ {الأنعام: 164}.

وللفائدة تراجع الفتويان: 7248، 464293