حكم شرب المسؤول عن المعهد من مشروباته

السؤال

أبلغ من العمر: 18 عشر عاماً، وأنا في معهد، ومسؤول عن بعض الصبيان، ويخصص لهذا المعهد مال لجميع أفراده، فهل يجوز لي أن أشرب مشروبا في غرفة الإدارة دون أن يشربوا هم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تعني أن ذلك المشروب يُشتَرى بالمال المخصص لجميع منتسبي المعهد لغرض شراء المشروبات ونحوها، فأنت واحد منهم، ويجوز لك ما يجوز لكل واحد منهم، فإن شربت فلا حرج عليك، ولو لم يشربوا هم طوعا، والمهم أن لا تمنع أحدا منهم، فتستأثر بشيء من المال العام، وتحرمهم.

زادك الله تعالى تقوى وورعا.